Если жених или невеста требуют возвратить подарки

Что делать с тем, что было отдано друг другу со стороны жениха и невесты до брака и после? Имеет ли право одна из сторон требовать его возврата? И обязательно ли возвращать это после требования?
Ответ
  • Жених имеет право забрать обратно у невесты все, что он давал ей, если бракосочетание не состоялось, и он не произносил слов, указывающих на то, что это милостыня или подарок, или же не имел такого намерения. 
  • Если же бракосочетание состоялось, он не имеет права забирать того, что давал ей до бракосочетания, независимо, с каким намерением он это давал. 
  • Возврат после развода всего, что муж давал жене, будучи в браке, зависит от того, с каким намерением он ей это давал. 
  • Все, чем муж обязан обеспечить жену: пропитание, одежда, посуда, предметы гигиены, как расческа и т.д., остаётся ей. 
  • Жилье муж имеет право забрать, если он не намеревался его дарить, и слов, указывающих на то, что он его дарит, не произносил. Все остальное зависит от намерений мужа.
Аргументация

Известный учёный мазхаба имама аш-Шафии ибн Хаджар аль Хайтами в своей книге «Тухфатуль мухтадж» сказал:

‌‎قال ابن حجر الهيتمي في كتابه "تحفة المحتاج": ‌‎خطب امرأة ثم أرسل أو دفع بلا لفظ إليها مالا قبل العقدأي ولم يقصد التبرع ثم وقع الإعراض منها أو منه رجعبما وصلها منه ‎لأنه ساقه بناء على إنكاحه ولم يحصل.

«В случае расторжения предстоящего бракосочетания все то, что давал жених за период сватовства, не оговаривая это как милостыню или подарок и не имея намерения на милостыню или дарение, может быть востребовано женихом обратно, поскольку оно было залогом его предстоящей женитьбы на этой девушке, а брак не состоялся».

(То же самое решение распространяется и на то, что невеста давала жениху).

См. «Тухфатуль мухтадж», том 7, стр. 422.

Далее он сказал:

‌‎(ويجب في المسكن إمتاع)...(و) في (ما يستهلك كطعام)... (تمليك)... (وما دام نفعه ككسوة) ومنهاالفرش... (وظروف طعام) لها ومنه الماء (ومشط) ومافي معناه من آلات التنظيف (تمليك)...

«Муж обязан предоставить жене жилье в пользование. А то, что не сохраняется (пропитание), и то, что сохраняется при пользовании (предметы обихода: одежда, постельное белье, посуда, средства гигиены), муж должен предоставить в полное распоряжение жены»

В книге ”аль-Кафи„ сказано:

وفي الكافي لواشترى حليا... لزوجته وزينها به لا يصير ملكها لها بذلك ولو اختلفت هي والزوج في الإهداء والعارية صدق.

«Все украшения жены,купленные мужем не с целью дарения,а с намерением сделать жену привлекательной для себя, не являются ее собственностью.

В случае возникновения разногласия, когда она утверждает, что это было подарено, а он говорит, что давал во временное пользование, правым считают мужа„».

См. «Тухфатуль мухтадж», том 8, стр. 318.